Localisation
Montréal
Année de réalisation
En cours
Superficie
325 m2
Collaboration
Projet Paysage

 

 

Le projet du parc du Triangle se définit par la construction d’un nouveau parc de 8600m2 contenant entre autres un arboretum, des estrades naturelles et une place publique avec fontaines d’eaux animées.

Le chalet de parc comporte un garage pour les équipements d’entretien du parc, une grande salle multifonctionnelle avec cuisine attenante pour des évènements divers, un centre de distribution de livres affiliés aux bibliothèques du quartier avec une salle de lecture, des blocs sanitaires et des bureaux administratifs.

Le chalet de parc s’inscrit dans une volonté de démonstration des technologies durables. Des panneaux photovoltaïques seront installés sur la façade sud et procureront de l’ombre en été.  Un puit canadien servira à tempérer l’air selon les saisons et bonifiera l’usage de la ventilation naturelle. Une boucle géothermique alimentera le chalet pour le chauffage et la climatisation.

De multiples stratégies sont aussi utilisées en architecture pour assurer une autonomie saine du bâtiment, tel que des fenêtres s’ouvrant en hauteur permettant une ventilation naturelle par effet de cheminée, une orientation stratégique du bâtiment, et une toiture verte diminuant l’effet d’îlot de chaleur. Le nouveau talus aménagé vient se confondre avec la toiture verte du bâtiment, et les variations topographiques du terrain font écho à la bande angulée et dynamique de la façade métallique du chalet. L’architecture et le parc sont unis et en dialogue constant.

Partager