Localisation
Laval
Année de réalisation
2018
Statut
Terminé
Superficie
1150 m2
Crédits photographiques
David Boyer

 

 

 

 

 

 

 

Le nouveau Centre d’exploration du Parc de la Rivière-des-Mille-Îles à Laval offre un espace d’interprétation des écosystèmes environnants en plus d’activités éducatives annuelles. Le Centre accueillera autant le grand public, des classes et des groupes d’enfants. Le bâtiment principal comporte 3 étages. Le rez-de-chaussée loge un grand hall multifonctionnel dévoilant parc et rivière (café, accueil, conférence, animation, diffusion), et la programmation du musée (exposition, réserve d’animaux). Le niveau inférieur (niveau de la rivière) abrite l’espace de location d’équipements, le laboratoire d’écologie, les bureaux de chercheurs, et les espaces de camp de jour. Une salle multifonctionnelle, locative et divisible en trois sections se trouve à l’étage avec la zone de détente des employés. Le bâtiment est le premier projet public de la Ville de Laval visant une certification LEED NC 2009 niveau OR. Une attention particulière a été portée à l’économie d’eau, l’usage d’eau de pluie, économie d’énergie (système et enveloppe haute performante (mur-rideau en bois avec thermos triple) au potentiel de la ventilation naturelle et à l’intégration des végétaux (toits et murs).

 

Le projet comprend aussi la rénovation de l’ancienne écurie afin d’utiliser celle-ci comme atelier et kiosque de distribution des équipements (nautiques, quais, supports). De surcroît, le projet inclut la conception d’un nouvel aménagement extérieur du site (stationnement, piste cyclable, circulation piétonne, paysagement).

 

Le nouveau bâtiment sert à la fois d’espace de services, de soutien aux activités du  parc et d’endroit communautaire et éducatif.

Partager