Localisation
Montréal
Année de réalisation
2008
Statut
Terminé
Superficie
7 150 m2

 

 

 

 

 

 

Situé sur le site de l’ancien aréna, le centre communautaire et de loisirs intergénérationnels se veut un lieu qui favorise les rencontres au sein de la communauté, particulièrement entre les générations. Le projet comporte un agrandissement et un réaménagement de l’aréna permettant la conservation et la mise en valeur de la structure municipale existante. Un espace de circulation totalement vitré sur trois étages fait le lien entre le nouveau bâtiment et l’aréna existant.

L’implantation de la nouvelle construction vient réaligner le bâtiment avec la trame urbaine et favorise une meilleure intégration du bâtiment dans son contexte. Le programme du bâtiment comprend une grande salle multifonctionnelle divisible en quatre plus petites salles. On y retrouve également des salles de danse, des locaux de pratique de musique, des salles d’arts plastiques, des locaux polyvalents, un café et des vestiaires pour les employés et les usagers. Le bâtiment comprend par ailleurs une aile de bureaux du service des loisirs et de bureaux d’organismes communautaires, sportifs et artistiques. Une attention particulière a été apportée à l’acoustique étant donné les multiples vocations du centre.

L’organisation compacte permet de minimiser la nouvelle empreinte au sol du bâtiment. La disposition de l’agrandissement, entourant l’aréna existante permet de conserver les murs extérieurs et d’améliorer considérablement la performance énergétique de l’aréna. De plus, la gestion des sols contaminés, la réduction de la pollution lumineuse, l’installation d’équipements sanitaires économes et l’optimisation des vues extérieures font partie des stratégies de développement durable qui caractérisent ce projet. Plusieurs matériaux ont été choisis pour leur faible taux d’émission de particule volatile ou leur haut taux de contenu recyclé.

Site du centre communautaire intergénérationnel

Partager