Localisation
Laval
Année de réalisation
2022
Statut
En chantier

 

 

 

 

 

 

Le futur Centre de proximité de l’est de Laval sera une étape importante dans l’est de cette grande municipalité québécoise. Le nouveau centre offrira une variété de services aux citoyens là où il n’y en avait pas : bibliothèque, espaces communautaires, théâtre multifonctionnel et un poste de police. Le centre se veut ancré dans la vie quotidienne des résidents.

Le site de 13 acres, qui abritait autrefois une usine pétrochimique, est un vaste terrain vague adjacent à une zone résidentielle à faible densité. Le site a souffert au fil du temps sur le plan écologique et le projet vise à inverser les dommages. Le projet devient le cœur d’un processus de régénération, environnemental et social, un espace de vie sain pour les rencontres, les interactions et les activités culturelles.

Le projet est placé sur le site de manière à organiser le développement de la zone et permet une variété d’entrées. Cyclistes, piétons et automobilistes coexistent pour garantir une expérience agréable et utile pour tous. Dans une zone suburbaine, où la voiture est surutilisée, cette approche est audacieuse. Pour souligner cette vision, les voies d’accès sont conçues comme des sentiers de découverte. Ils sensibilisent à la flore, à la faune et à l’histoire du site, tout en informant sur le processus de régénération en cours.

Le dialogue entre le programme et le potentiel énergétique du site guide l’évolution du projet pour optimiser au maximum le plan et la forme. Inspirés par le principe écologique de l’éco-morphose, où chaque changement est le résultat de données et d’intentions spécifiques, les concepteurs ont créé un projet unique pour le site et le programme.

La forme a été étirée et orientée pour maximiser les surfaces orientées au sud et réduire les apports solaires à l’est et à l’ouest, ainsi que pour créer un repère important depuis le futur boulevard. Guidées par les courses du soleil, les ouvertures sont positionnées et ponctuées de brise-soleil pour assurer le contrôle des apports solaires et un apport optimal de lumière naturelle dans les espaces intérieurs. Le volume ainsi créé est mis en valeur par des textures et des ombres qui évoluent au gré des heures du jour et des saisons. La forme linéaire et légèrement anguleuse du bâtiment est parfaitement intégrée et met ainsi en valeur le paysage naturel. Les tons terreux des matériaux se fondent simplement dans le paysage environnant et rappellent au spectateur le passé industriel du site. L’identité du projet est ancrée dans la recherche d’un équilibre entre l’environnement et le bâtiment.

Partager