Localisation
Longueuil
Year
2024
Client
Ville de Longueuil
Superficie
1005 m2
Partenaires
CBTEC (Ingénieries mécanique et électrique), FNX Innov (Ingénieries structure et civile)
Construction
(À venir)
Photographe
(À venir)

Ce projet porte sur la rénovation complète de l’enveloppe et des espaces intérieurs de la piscine Olympia, à Longueuil. Il s’inscrit dans une perspective de mise à jour d’un bâtiment datant de la fin des années 70 et qui n’avait pas, jusqu’à présent, subi de rénovation majeure. En plus d’actualiser cet espace, la nature des modifications apportées devait s’intégrer harmonieusement au bâtiment existant à proximité, l’Aréna Olympia, et conserver les qualités formelles de la piscine intérieure existante.

Les concepteurs misent sur une approche globale pour créer des espaces adaptés aux besoins actuels et futurs, en plus de créer une ambiance et une identité propre à ce bâtiment. Plusieurs fenêtres sont ajoutées afin de maximiser l’apport de lumière naturelle à l’intérieur. L’espace est davantage ouvert et convivial, notamment pour le personnel aquatique, qui bénéficie de grands espaces de rangement et d’un aménagement permettant une meilleure gestion du travail. Les finis sont tous changés afin d’intégrer des surfaces faciles d’entretien et misant sur des accents de couleurs. L’acoustique est également travaillée afin de rendre le niveau sonore le plus confortable possible.

Les rénovations visent principalement l’espace de la piscine, les vestiaires, les bureaux du personnel et la salle des visiteurs. Un grand travail a été réalisé dans l’aménagement des vestiaires afin de les rendre universels. Ainsi, cette aire mixte, unique et accessible aux usagers, comporte plusieurs cabines et douches fermées, ainsi qu’un grand espace commun. Le but étant de faciliter la vie des familles et de rendre l’espace plus inclusif  à tous. L’objectif est d’offrir une expérience aux baigneurs agréable et rafraichissante, où il fait bon s’entrainer, apprendre et s’amuser.

Partager