Localisation
Longueuil
Année de réalisation
2018
Statut
Terminé
Superficie
16 800 pi2
Crédits photographiques
Olivier Blouin

 

 

 

 

 

Situé dans le Vieux-Longueuil, le bâtiment abritant la Caisse Desjardins de Longueuil fait l’objet d’un agrandissement, d’un réaménagement intérieur complet et d’une requalification totale de ses façades. Toutes ces modifications permettent d’accueillir le nouveau concept Desjardins dotant ainsi la succursale d’une signature architecturale contemporaine.

Le nouveau concept de Desjardins prône une approche davantage axée sur une expérience client similaire à celle offerte dans le commerce au détail.  Alors que les espaces administratifs à l’étage sont plus formels, le rez-de-chaussée quant à lui propose une atmosphère décontractée, amicale et chaleureuse qui s’apparente davantage à une boutique qu’à une institution financière. Le réaménagement intérieur clarifie les circulations, optimise l’apport d’éclairage naturel et harmonise les fonctions dans un environnement accueillant et contemporain.

Le caractère communautaire de l’institution se prolonge à l’extérieur par l’ajout d’une nouvelle placette publique aménagée à l’extrémité est du lot. Le volume du cube noir flottant au-dessus du rez-de-chaussée marque l’intersection et accentue la définition du cadre bâti et la présence de la Caisse. L’entièreté de la transformation se déroule alors que le bâtiment demeure occupé et fonctionnel.

Partager